新闻动态

总局牵头完成的“煤系矿产资源综合评价技术与应用”成果鉴定为国际领先水平

发布日期:2018-08-16 ?阅读次数:734

?

8月3日,由总局牵头完成的“煤系矿产资源综合评价技术与应用”成果鉴定会在京举行。本次科技成果鉴定会由中国煤炭工业协会组织,邀请了中国矿业大学(北京)彭苏萍院士、中国平煤神马集团有限责任公司张铁岗院士、中国地质大学唐书恒教授等7位国内知名专家作为评审委员。与会专家听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经过质疑和讨论,一致认为“煤系矿产资源综合评价技术与应用”研究成果总体达到国际先进水平,部分成果达到了国际领先水平。

“煤系矿产资源综合评价技术与应用”是由总局牵头,联合中国矿业大学(北京)、中国地质调查局发展研究中心等单位共同完成的中国地质调查局煤系矿产资源综合调查与评价计划项目成果,项目自2014年开始,历时4年,全面完成项目目标任务。该项目在煤系矿产资源综合研究和评价方面取得重大创新,提出了“煤系矿产资源”和“煤中金属元素矿产资源”两个矿产地质基本术语,形成了一套煤系矿产资源综合评价技术方法体系,为开展煤系矿产资源综合调查和评价提供了理论基础和工作依据;建立了系统的煤系矿产资源类型划分方案和组合分类系统,总结了我国煤系矿产资源时空分布特征;首次开展了全国煤中金属元素矿产资源调查评价,初步摸清了煤中金属元素矿产资源家底;揭示了鄂尔多斯盆地煤系气赋存规律及控制因素,建立了层序地层格架和构造热演化控制下的煤系矿产耦合成藏模式;系统开展了青藏高原煤系矿产资源调查评价工作,揭示了区域地质背景对煤系矿产的控制,划分了有利区带。项目成果得到广泛应用,并产生了显着的经济和社会效益,可以为“十三五”及长远煤炭资源调查、煤系矿产综合勘查的规划部署提供技术支撑。(邓小利)

总局牵头完成的“煤系矿产资源综合评价技术与应用”成果鉴定为国际领先水平-365bet官网资讯_365bet手机怎么_365bet买彩违法吗 365bet官网资讯_365bet手机怎么_365bet买彩违法吗